Семейный лагерь 2017

Семейный лагерь 2017

Семейный отдых - не простой вопрос, когда есть маленькие  дети. Как отдохнуть, настроиться на романтику, оздоровить детей и духовно укрепиться? Кажется, что совместить это нельзя. Но организаторы семейного лагеря решились на “невозможное”.

И вот на берегу Черного моря с 26 по 30 июня, на базе “Благодатное лето”, собралось более 60 семей со всей Одесской области.

Программа лагеря была простой, но и с “изюминкой” - утром семинары для семейных пар,  а после ужина - творческие вечера.

 Главными спикерами лагеря были  - Соколовские Юрий и Татьяна, уже много лет занимающиеся семейным служением. Поднятые ими темы глубоко затрагивали сердца присутствующих - “как поднять самооценку супруга?”, “как оживить угасшие чувства?”, “как быть услышанной?”. 

В течение дня была возможность пройти индивидуальные консультации со спикерами или пасторами.  Душепопечительные беседы проводили пастора: Пиштой Михаил Анатольевич  и Кучер Игорь Владимирович. Все было ориентировано на то, чтобы каждая пара смогла найти ответы на вопросы, которые их беспокоят.

Для того, чтобы взрослые могли сосредоточиться на семинаре, для детей были организованы спортивные игры и изготовление поделок. Нянечки, которые проводили время с детьми, проявляли особую заботу и внимание. “Если б не эта команда сестер, то мы все пропустили бы” - выражали благодарность родители.

Море, свежий воздух и отличная погода, конечно же усиливали эффект хорошего семейного отдыха.  Особая благодарность сотрудникам базы “благодатное лето” за создание “вкусной и питательной атмосферы”.

На протяжении всего лагеря с нами была группа “Пирс”, этот музыкальный коллектив своими талантами касался нужных струн души.  

По вечерам проводились тематические постановки. Костюмированное представление “семья 20 века” провела команда Первой Одесской церкви. Под аккомпанемент мандалинок звучали песни прошлых лет и все перенеслись в эту непростую эпоху.

Второй вечер был посвящен семье 21 века и если в прошлом веке на семью давила государственная машина, то здесь она оказалась под сильным влиянием интернет технологий.    Команда семей из церкви “Благодать” (Одесса) довольно остро и с юмором продемонстрировала эти перекосы.

Последний вечер был сюрпризом.  Перед всеми семейными парами стояла задача взойти на гору, по “тропе счастья”, - на которой было три остановки:  “посмотреть в прошлое”, “посмотреть в будущее” - и  “посмотреть в настоящее”. На этих остановках им давали задания семейные пары служителей, побуждая осмыслить жизненный путь своей семьи.  Они обменивались письмами с выражением своих чувств, которые они написали заранее.  И уже поднявшись на вершину, они попадали на концерт киевской группы “Квант”. Особым гостем был Зыбкин Владимир Константинович, напомнивший всем, что “любовь никогда не перестает”.

 Вкусные угощения, живая музыка, взаимные выражения своих чувств - все это создавало особенную атмосферу.

Хотя весь этот вечер закончился далеко за полночь - никто не хотел расходиться и требовали продолжения.  А главной “претензией” к лагерю, которую я слышал, было следующее - “Ну почему так коротко? Ну почему его не продлить еще на один день?”  

Подводя итоги лагеря, команда организаторов могла сказать словами классиков: “мы никогда не бываем так занятыми, как в часы своего досуга”.  Но слова поддержки и светящиеся глаза у семейных пар  - давали ощущение глубокого удовлетворения и понимания, что главная цель - дать свежее вдохновение для семейной жизни - была достигнута.

Некоторые  отзывы, которые мы получили после лагеря:

“Вот уже второй год подряд для нас это время перезагрузки, остановки в бесконечной суете, возможность побыть только вдвоем, научиться новому..”

“За 14 лет супружеской жизни эти 4 дня были самыми незабываемыми. Очень много впечатлений и Божьих благословений”.

“Мне хочется назад... как после медового месяца”

Верим, что это событие было не просто красивым фейерверком, но оно приведет к развитию и укреплению семейного служения в церквях Одесской области.    

Текст: Роман Калашников

Фото:  Елена Ткаченко, Крещенко Владимир

Больше фото в альбоме "семейный лагерь 2017"  

© 2017 Церковь Благодать. Все права защищены.